Sonntag, 10. Januar 2010

10 Gänge - 10 Weine im Schinkenwirt - 9.Januar 2010

Herzlich willkommen im Schinkenwirt !
„10 Gänge – 10 Weine“

roh marinierte Jakobsmuscheln mit Kaviarsauerrahm
Riesling-Winzersekt Brut vom Weingut Kallfelz, Mosel
Ein fruchtiger, rassiger Sekt mit dezenter Fruchtsüße als Kontrast zu den süßlich-aromatischen Jacobsmuscheln

lauwarmes Rotbarbenfilet in Basilikumdressing
Scheurebe 2007 Iphöfer Julius-Echter-Berg Kabinett trocken,
Weingut Wirsching/ Iphofen / Franken
Exotische Art, frisch und lebendig, mit wenig Säure, aber kraftvoll für das Rotbarbenfischfilet

Petersiliencappuccino
Verdejo 2007, Palacio de Bornos, Rueda
vielschichtig, ausgewogen, rund und geschmackvoll - mit zartem Holunderblütenduft, weißem Pfirsich und kräftigen auch exotischen Früchten, Raffinesse und dezente Säure, weich den Mund füllend und mit langem Abgang.
Verdejo in Höchstform! Unser Wein zum Persiliencappuccino.

Scampis auf Kohlrabinudeln mit schwarzem Trüffel
Gavi di Gavi DOCG 2008 von La Caplana
trocken, aromatisch, klar gelbe Farbe, Duft sehr intensiv nach Zitrusfrüchten, weißen Blumen und reifen Früchten. im Geschmack angenehm frisch, mit optimaler Struktur und schönen Aromen

Lachsfilet im Kopfsalatmantel mit Safransauce
Chardonnay 2007 von Penfolds, South Australia
strohgelb, duftet nach Aprikosen, Melonen und Mandarine, 5 Monate im Barrique, sanfter Abgang mit Vanilleanklang

Fasanbrustpiccata mit Bioberglinsen
Chateau Tour Bel-Air 2007 AC, Montagne-Saint-Emilion, Bordeaux
In den weniger bekannten »Satellitengebieten« wie Montagne-Saint-Emilion gibt es vortreffliche Erzeuger wie Château Tour Bel-Air. In Sachen Weinqualität steht dieser Wein den Gewächsen seiner berühmten Nachbar-Appellation Saint-Emilion in nichts nach – perfekt zum Wildgeflügel

Lammnüßchen im Kartoffelmantel mit Rotweinspinat
Bolgheri Rosso DOC 2005, Weingut Tringali, Toskana, Italien
60 % Cabernet & 40 % Merlot, intensiv-würziger Duft von dunklen Beeren,
komplex & langanhaltend. In direkter Nachbarschaft zum weltberühmten Ornellaia und Sassiscaia in der Toskana, an der berühmten Bolgheri-Weinstraße, einem Gebiet, das für einige der besten DOC Weine Italiens bekannt ist.

Ochsenfilet mit Quittenconfit und römischen Nocken
Rondos Barrique trocken 2006, Weingut Hans Wirsching aus Franken
Cuvée aus Spätburgunder und Domina, kräftig mit weicher Fülle – der ideale Begleiter zum Ochsen !

Tete de Moine mit Ziegenfrischkäse gefüllt und Grappatrauben
2008 Moelleux AC, Domaine de Grange Neuve, Cotes de Bergerac, Frankreich
Ein aromatischer Cuvee aus Sauvignon und Semillontrauben aus Südwestfrankreich.

Schokoladenterrine in Mokkasauce mit karamelisierter Kiwi
Vin Santo vom bekannten Weingut Pellegrino/ Sizilien
Der Süßwein-Klassiker nach traditioneller Methode hergestellt

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